Vitaly - New Zealand - Australia (covetor) wrote,
Vitaly - New Zealand - Australia
covetor

Categories:

Электричек всё больше и больше




Классно, что всё больше и больше производителей стали выпускать интересные электрички - очень хорошо для конечного потребителя
Пусть даже с дальностью хода на одном заряде ещё не всё так хорошо, как хотелось бы, но зато внешне машины очень интересные и НОРМАЛЬНО выглядящие. А ведь всего 10 лет назад почти все электрички выглядели как непонятно что (кроме Теслы)


Я уверен, что многие даже и не догадываются про электрички на улицах, и думают что это просто бензинка - а н нет :)


Даже несмотря на то, что электричка стоит дороже аналогичной бензинки, за примерно пять лет владения электричка получается... А правда, сколько получается?
Рассмотрим машину минисюф, Mazda CX5 MG ZS

Бензиновая версия - $23 тысячи


Электрическая версия - $49 тысяч


Казалось бы, что тут думать - одинаковые машины, одинаковая гарантия, бензинку можно взять в прямом смысле слова в два раза дешевле!
Но, давайте разбираться.

Новая Зеландия предоставляет Clean Car Discount, а это $8625. Получается Электричка стоит уже не $49k а $41k

Идём дальше, топливо. Для примера возьмём средний годовой пробег машины 15000 км (я лично 20 накатываю).
По документам у MG ZS бензинки расход 7.1 литров на сотню в комбинированом режиме. Получается 150*7.1 = 1065 литров бензина в год.
У электрички расход (опять же по документам) 18.6 kWh/100km или 150*18.6 = 2790 квч за год
В Окленде 95-й бензин стоит $2.5 за литр, получается $2662 в год на бенз
Электричество стоит $0.3 за квч (есть и дешевле ночные тарифы, но возьмём дорогой) Тоже не будем учитывать, что если есть солнечные панели, то можно вообще бесплатно заряжать. Так же не будем учитывать большое количество бесплатных зарядок во всех концах города и страны. В общем, если всегда платить, то получается $837 на электричество за год

Смотрим дальше, сервисы. Давайте посмотрим сервис сразу за 5 лет, так как за первый год вообще никакой разницы не будет. Опять же беру данные с официального сайта и требования к сервисам.
Бензинка - сервис каждые 10 тысяч километров, или за 5 лет (15*5 75 тысяч километров) будет 7 сервисов:
10 тыс км: $243
20 тыс км: $285
30 тыс км: $293
40 тыс км: $343
50 тыс км: $243
60 тыс км: $335
70 тыс км: $243
Итого: $1985
Электричка - сервис каждые 20 тысяч километров, или за 5 лет (15*5 75 тысяч километров) будет 3 сервиса:
20 тыс км: $268
40 тыс км: $268
60 тыс км: $268
Итого: $804

Дополнительно мысли от меня - на бензинке надо будет как минимум 5 раз поменять масло/фильтр, как минимум один раз поменять свечи, как минимум три раза поменять воздушный фильтр, ещё как минимум один раз сделать замену охлаждающей жидкости и как минимум один раз заменить масло в коробке передач (поправьте меня, если я что-то упустил)
И из своих реальных примеров/опыта, на бензинке сервис попробует навязать кучу всего другого, например "фии за выхлоп-загрязнения" или "заменить подушки двигателя, ведь за 70 тыщ км они уже подустали и чтоб уменьшить вибрации в машине", или например "почистить форсунки", или "рекомендую топливный фильтр тоже поменять на всякий случай", и потом ещё "о-хо-хо, гофра уже выглядит уставшей, скорее всего через годик менять надо будет" - и ты такой стоишь и думаешь, ну да, вроде как есть смысл, или хз, по идее надо.
А в электричке во-первых и навязать то нечего, да и отказать в навязанные сервисы проще, т.к. там реально нет ничего, что бы требовало дополнительного сервиса.
За 5 лет (или 15*5 75 тысяч километров) на электричке надо будет необязательно поменять салонный фильтр, два раза тормозную проверить, и всё, реально всё.

Идём дальше, resell value. Тут конечно очень спорный вопрос, но допустим, что обе потеряют $10 тысяч за 5 лет. То бишь бенизинку мы продадим за $13 тысяч, а электричку за $31 тысячу

Итого, что получается за 5 лет.
Бенизинка: $22990 (купить) + $2662*5 (топливо) + $1985(сервис) = $38285 in, $13000 out = total spend over 5 years $25285
Электричка: $48990-$8625 (купить) + $837*5 (топливо) + $804 (сервис) = $45354 in, $31000 out = total spend over 5 years $14354

Получается, что за 5 лет бензинка вам обошлась в 25 тысяч, а электричка в 14 тысяч. Уже десятка выгоды! При этом после 5 лет бензинка будет всё дороже и дороже в обслуживании, а обслуживание электрички останется абсолютно таким же.
Так же ещё не стоит забывать, что бензин может ещё подорожать, а при этом вы можете поставить (или уже иметь) солнечные панели и заряжаться грубо говоря бесплатно и/или использовать бесплатные зарядки. К тому же, если бенз подорожает на 20%, а электричество в три раза, всё равно на электричестве будет дешевле ездить.
Опять же, про сервис, на электричке всё просто и понятно, голова вообще не болит о том, что там может быть ещё надо или не надо, что там с коробкой после 70 тыщ и т.п. В электричке нет вибраций, запахов, выхлопов, посторонних шумов. Ускорение на электричке моментальное, все прочие машины на светофоре останутся позади.
Как ни крути, электрички рулят.

Что вы думаете по этому поводу?

Tags: nissan leaf, Брисбен, Окленд, ау, мысли вслух, нз, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

  • Авто "Сэрвиз"

    То одно, то другое, то уезжали надолго, то некогда было, то снова уезжали, то болели, то снова уезжали, в общем так получилось, что на эМЖишке не…

  • Обновы на тачку

    Машина снова обновилась, и теперь по-ощущениям, как будто машину заапгрейдил (бесплатно) Визуальные апдейты, теперь можно ехать с тесла-вижн…

  • Лего Динозавры

    Парк Юрского Периода Абсолютно случайно (в прямом смысле слова шли мимо) попали на Лего выставку Парк Юрского Периода Помимо самой выставки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “техника” Tag

  • Авто "Сэрвиз"

    То одно, то другое, то уезжали надолго, то некогда было, то снова уезжали, то болели, то снова уезжали, в общем так получилось, что на эМЖишке не…

  • Обновы на тачку

    Машина снова обновилась, и теперь по-ощущениям, как будто машину заапгрейдил (бесплатно) Визуальные апдейты, теперь можно ехать с тесла-вижн…

  • Лего Динозавры

    Парк Юрского Периода Абсолютно случайно (в прямом смысле слова шли мимо) попали на Лего выставку Парк Юрского Периода Помимо самой выставки…