Vitaly - New Zealand - Australia (covetor) wrote,
Vitaly - New Zealand - Australia
covetor

Categories:

Поход в консульство

Интересно, что это был мой самый первый раз. Как-то удалось избежать походов в консульство, и я даже ни разу в Веллингтонском в Новой Зеландии не был.
Но всё таки уже почти 10 лет прошло, как я уехал из РФ, и мой паспорт успел просрочился...



Ещё смешно получилось, когда посол прилетал в Брисбен на выездную сессию, у меня ни один нерв не дёрнулся, что у меня может быть просроченный паспорт :)
Поэтому пришлось записываться в "головной офис" в Сиднее.
На сайте можно зарезервировать приём не менее чем за 40 дней! То есть мы в феврале сделали букинг и должны были лететь в конце марта. Тогда наша поездка отменилась из-за карантина, и пришлось перебукивать снова, и снова за 40 дней, теперь уже получилось на середину мая. Очень неудобно! Потому что за 40 дней в современном мире может очень очень очень много всего поменяться, особенно в плане ковида и карантинов.
В любом случае, в этот раз мы всё таки попали в консульство.

Территория огорожена кирпичным забором и острыми металлическими пиками чтобы наверное головы несогласных на пики насаживать? :)
Российский флаг, и металические ворота-калитка. Я попробовал войти, а н нет - калитка закрыта, и никого вокруг, и даже тишина. Хммммм. Стою думаю, вдруг звук бззззззз и калитка открывается - ага, значит следят :)
Проходим через полянку, в дверях стоит очень серьёзный дядя в чёрном костюме "вы-кто-такие-я-вас-не-ждал-а-вы-по-записи-проходите-вот-сюда". Всё на русском языке само собой. Проходим внутрь, там дальше ещё другой дядя сообщает нам, что нам в пятое окно и показывает ещё дальше внутрь идти.

Окей, зашли, внутри почти никого, шесть окон, только пятое открыто, и там другая пара тоже документы делает, мы следующие. Подошла наша очередь, приятный паренёк стал принимать наши документы. В целом я уже отвык, что тебе не говорят, что нужно делать. То бишь подразумевается, что ты сам уже должен всё знать, какие документы, в каком порядке давать, где подписывать и так далее.
Говорит - пройдите в кабинку номер 1. Я такой: ээээмммммм, а где это вообще? Паренёк мне: ну вот же она! И показывает, что оказывается у меня за спиной чуть левее оказывается кабинки стоят (а не просто полки). Зашёл в кабинку, паренёк через радиосвязь сообщает, что сейчас будет фотать и надо смотреть в объектив и не моргать. Щёлк, думаю ну всё норм. Паренёк мне сообщает, посмотрите фотку, нравится вам такая? Я даже удивился - сервис всё таки норм! Даже можно перефотать, если хочется. Я сказал, что нормально сразу получилось, и вышел из кабинки.
Дальше паренёк сказал, что вот квиток на оплату в кассу, но типо подождите, Яну тоже документы оформят и пойдёте вместе сразу за двоих оплатите. Яна тоже прошла через ту же процедуру через сфотаться в кабинку, и нам выдали квитанции на оплату.
Мы пошли в кассу. Оооххх, ну касса прям настоящая российская, с толстой решёткой и маленьким окошечком, прям родиной повеяло :)
Девушка в кассе взяла квитки, вписала что-то куда-то в несколько мест, распечатала несколько листов, поставила печати в трёх местах на каждом листе, подписала ещё сама, взяла линейку (!!!) и по линейке оторвала квитки в нужных местах! На моменте с линейкой я даже прослезился, уже и забыл насколько важен этот ритуал в российской бухгалтерии. И всё это по-сути, чтобы мы на 5 секунд просто приложили карту к терминалу для оплаты. Отдельный человек и килограмм бумаги - бюррократия во всей красе :)
Мы отнесли оплаченные квитки обратно пареньку в окошко, он нам выдал обратно новые бумажки, подтверждающие, что мы подали заявку. И на этом мы были свободны.

В целом всё получилось быстро и без проблем. Не знаю почему многие жалуются на консульства. Хотя в плане маккулатуры я согласен, слишком много ненужной бюррократии, но это идёт как бонус-эффект-посещения-родины :)

А вы бывали в консульстве? Какой у вас опыт в этом плане?

Tags: Сидней, ау, порядок, рассуждения на тему
Subscribe

Posts from This Journal “рассуждения на тему” Tag

  • Офисные ощущения

    Особенно после 15 месяцев работы из дома... Все очень рады меня видеть, я пока до своего рабочего места добрался прошло почти два часа, т.к. на…

  • Преступность - по мотивам поста Дэна

    Я не буду прикрываться статистикой и мерять среднюю температуру по больнице, я напишу что у меня было (либо у родственников, знакомых) - а вы уже…

  • 5 минут на машине

    ... ехать от нового места жилья до офиса. Пять минут в прямом смысле слова! Я уже и забыл, как это клёво жить рядом с работой. Я сегодня утром не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments