Каждые 6-12 месяцев проводить термит-инспекцию и пест-контроль.
При строительстве домов в Квинсленде по закону (The Building Code of Australia) обязательно устанавливаются термит-барьеры и обрабатывают/подготавливают древесину. Требование начало своё действие с 2000 года, поэтому все "относительно новые" дома уже имеют всё что надо с самого начала, а в старых домах тоже можно поставить эти барьеры - это будет стоить примерно 3-4 тысячи долларов. Барьеры устанавливаются разово и служат весь период службы самого дома.
Барьеры хоть и являются хорошей защитой, но они защищают только на 99.9% - то есть шанс (хоть и мизерный) напороться на термитов всё равно есть. Поэтому при покупке дома (опять же рекомендуется) сделать термит инспекцию, даже если дом новый. И само собой рекомендуется делать эту инспекцию раз в 6-12 месяцев, тк чем раньше термиты будут обнаружены, тем меньше они повреждений смогут нанести и тем дешевле это всё выйдет.
Многие представляют термитов как пираней, что если они попали в дом, то как в мультике они моментально сгрызают целый дом :) На деле конечно это занимает в разы больше времени, и даже за 12 месяцев они максимум смогут только начать строить себе маленькое гнездо. И строить (грызть) они будут в первую очередь там, где древесина мягкая, и где рядом есть вода
И инспекция по сути и заключается в поиске таких мест - проверка мест мягкой древесины и проверка дома на протечки воды/труб.
Мы прошлую проверку проводили как раз перед покупкой, вот пришло время снова это сделать.
Я кстати удивился, что оказываются не все делают, тк дом находится в комплексе, и сам комплекс периодически обновляет химический барьер по периметру. И что вроде зачем делать дом, если периметр защищён. Но мою параною ещё никто не отменял! 190 долларов в год за спокойствие - это небольшие деньги :)
Приехал тот же самый дяденька, что и прошлый раз, он даже вспомнил меня (в основном по моллету) - пока он проверял, я его поспрашивал что и как.
Он показал, что использует в основном два инструмента - тепловизор и палку с набалдашником на конце :)
Тк термиты выделяют тепло, то их можно обнаружить тепловизором. Для примера Люк приложил руку к стене, подержал маленько, а потом показал на тепловизоре, что видно, что это место на стене теперь тёплое.
А ещё он добавил, что тепловизор - это классно, но лучшее средство для поиска - это палка! И что палкой можно обнаружить проще и быстрее.
По сути он просто ходил и постукивал везде - искал "полые" зоны
Всё проверил, сказал, что как и в прошлый раз всё отлично, никаких признаков вообще.
Дальше Люк стал делать пест контроль.
Пест контроль - это химическая обработка дома, чтобы никакие насекомые не смогли попасть в дом. Сами химикаты для человека неопасные в определённой мере. Например беременным и людям с возможными аллергическими реакциями лучше не находится в доме во время обработки, но после нескольких часов уже кому угодно без проблем можно быть в доме. Мы же во-время обработки даже никуда не уходили, просто так же "работу работали".
Пест контроль так же делается раз в год, но многие не делают, тк пофиг/денег-жалко/сетки-ж-есть :)
Я всё ж склоняюсь к сделать на всякий случай (хотя за год насекомышей не было, а может потому и не было, что мы пест-контроль делаем). В общем - лучше сделать :)
А у вас были какие-то приколы с вредными насекомышами?