Летел через Филипинны.
Приеземлился в Маниле, первым вышел из самолёта (в прямом смысле), зашёл в транзитное окошко на секунд 30, потом сел в автобусик, который меня довёз до следующего самолёта, в который я зашёл последним. За мной закрыли дверь, и сразу полетели.
Я уже тогда подумал, что вряд ли они успели переложить мой чумадан :)
Клёво, что самолёт был почти пустой, и у всех было по три места на человека. Спать очень удобно.
Прилетел в Китай.
Сделал отпечатки пальцев:
И пошёл на таможню, где отстояв очередь получил фразу от офицера: "У вас нет визы, вход запрещён, до свидания".
Фак, точно... я обычно всегда визу заранее делал и просто шёл на таможню, а надо было ж визу сперва получить. Пошёл получать визу. Остоял очередь там. Пока стоял, понял, что квиток отпечатков пальцев остался у первого офицера. Получил визу и пошёл делать пальцы снова - опять отстоял очередь.
Потом ещё опять отстоял очередь на таможне. Таки прошёл :)
Пришёл получать багаж... и как и ожидалось багаж мой не прилетел. Парам-парам-пам.
Пошёл в отдел розыска багажа, где мне радостно сообщили, что не волнуйтесь, завтра ваш багаж прилетит в Пекин. Я им сказал, что я и не волнуюсь, только завтра я уже буду в России :)
Попросили заполнить пару бумажек, обещали, что отправят мой багаж прямо в Красноярск.
В Пекине у меня было 15 часов ожидания, поэтому я маялся всякой фигнёй.
Пил кофе:
Катался на автобусе между терминалов:
Кушал в кафешках:
А всё почему? А потому что, хоть в аэропорту и есть бесплатный вай-фай, но это КИТАЙСКИЙ ВайФай! То есть ничего гугловского не работает, и американского в целом. Фэйсбук не работает, Инстаграмм не работает, Гугл поиск не работает, Гугло карты не работают, Гугл трип не работает, Гугло-почта не работает, хэнгаут не работает, телеграмм не работает, короче ничего кроме Вконтакта и Яндекса не работает.
Часов за 7 до вылета встретил русского чувака - Адам. Точнее не совсем русский, он кавказец, и разговаривает соответствующе. Он летел другим самолётом в Москву, и вылетал на час раньше моего самолёта.
Столько интересного, что он сам борец, едет с соревнований домой. Что у него там полдеревни родственники, и что у него свадьба длилась почти месяц, т.к. приехало поздравить почти 30 тысяч человек :)
Ещё он рассказал, что жену бить - это нормально.
В общем до вылета отлично потрещали.
Интересный момент, я не знаю как и почему, но часа через три вокруг нас уже было около пяти русских девушек, всем было интересно. Что в этих кавказцах такого, что они так к себе притягивают женский пол? Необычный акцент? Борода как у террориста? Судороги, проскакивающие через чела каждые минут 5 во время разговора? Футболка борца с русским флагом? :)
Пришло время самолёта Адама - он ушёл к гейтам. Я ещё поторчал, получил посадочный. Одна девушка меня просила провезти её багаж, т.к. я был "налегке". Я объяснил, что моё багажное место занято моим багажом, который полетит в другой день. Но с другой стороны, даже если бы вы были налегке - подписались бы вы за незвестный чужой багаж?
В общем, получил посадочный, пошёл на проверку в сторону гейтов.
Как обычно в Пекине прошманали всю сумку от и до, вытащили каждую фигульку с батарейками. Как протаскивать Уанвил через этих параноиков я не знаю.
В общем, сели полетели. Летел на Норд-старе. Как мне показалось сервис был лучше, чем на Победе и S7.
Но лучше не значит хороший. Нормальный, обычный русский сервис. Стюардессы кричащие на китайцев вообще обычное дело :)
Прилетел в Красноярск, где на выходе всех продержали какое-то время на улице под дождём, чтобы проникнуться духом родины. После новозеландской зимы, этот дождь показался детским садом, и на улице была теплота: +15 :)