Vitaly - New Zealand - Australia (covetor) wrote,
Vitaly - New Zealand - Australia
covetor

Category:

Мастер по дёснам

В моей стоматологии сказали, что в один из зубов (другой) немного шатается, и что это лучше проверить у десно-доктора...




В общем, хотели меня записать в деснодокторский офис в Такапуне, чтоб удобно было на Норс Шоре, но оказалось, что у них там (по каким то причинам :) был пожар, и поэтому сейчас они принимают только в Гринлэйне.
Не очень удобно ехать, но что делать.

Приехал, с парковкой нет проблем - уже хорошо!
Зашёл, и сразу стало видно, что размах тут посерьёзней, чем в обычных стоматологиях. Три ресепшионистки, комната ожидания, врачи ходют :)

Выдали мне анкету (как обычно) на заполнение, аж с двух сторон. Стопитцот вопросов, на некоторые я даже не знал ответа. Например, применялся ли локальный анастетик при последней чистке зубов у стоматолога?

Ладно, заполнил отдал, сказали подождать пару минут.
Через пару минут вышла девушка-доктор и пригласила пройти за ней. Мы пошли по коридору, где с каждой стороны куча дверей, за которыми другие доктора колдовали с другими пациентами. Большое отделение! Это вам не две комнатки как в обычных стоматологиях :)

Зашёл, сел в кресло, и доктор неожиданно спросила, что как со мной лучше обсуждать все дела, по-английски или по-русски? :) Оказалось, что Вика (даже скорее Вики, а не Виктория) говорит по-русски. Сервис прям. Правда, в процессе разговора бывали моменты, когда не получалось быстро подобрать слова на русском - Вика переходила на английский моментально, потом возвращалась :)
В общем она меня спросила, что меня беспокоит, я ей рассказал, что меня прислали дёсны проверить. Она проверила на компе направление, и сказала, что надо сделать Большой Рентген и общую проверку дёсен.
Потом Вика сказала, что говорит заранее сколько будет стоить, чтобы не было сюрпризов. Приём и общая проверка дёсен $315, большой рентген $95. И ещё она сказала, что всё что на сегодняшнем приёме выйдет за рамки - это их проблемы, а не мои, т.е. они должны эстимейшен давать сразу - такие у них правила. Забегая вперёд скажу, что мне понадобилось сделать ещё два мелких рентгента, и за это у меня нисколько денег не взяли (в любой стоматологии это в районе $40 за маленький рентген). Мне такой подход очень понравился. Я лучше буду знать сразу где, за что и сколько с меня спросят, чем буду гадать сколько "дохулионов" мне надо готовить.

Далее мы пошли в другую комнату, где на стене висел аппарат-робот. Я, встав возле аппарата, лёг подбородком на специальную площадочку, и зубами прикусил специальную фигульку, при этом голову мою закрепили в неподвижном состоянии, а перед глазами у меня было зеркало, где было видно, что в меня светит лазер крестом для наводки :) При этом руками надо было держаться за поручни. Всё это нужно было сделать, т.к. когда робот начал работать, он начал крутиться вокруг моей головы, и собсна, чтоб меня не задеть, надо было все эти ручки и держать.
Отрентгенился в общем :)

Мы пошли обратно в кабинет, я сел в кресло. Пришла ещё другая девушка (помошник) и села за комп, а доктор в это время достала пару острых инструментов :)
В общем Вика в очень быстром темпе начала проверять дёсны методом тыка :), при этом во второй руке у неё была минилинейка. *Тык* три-зеро, *тык* ту-зеро, *тык* файф-зеро блидинг, *тык* тен-зиро детачмент, *тык* три-зеро. И всё это очень очень быстро, а помошница всё это вбивала в компьютер. Я лежал и думал, охренеть: блидинг, детачмент :)
В общем дёсны проверили, помошницу поблагодарили за помощь, и она ушла.
Получился такой расклад, что одно место так сказать "обнажило" проблему, что у меня костная масса уменьшилась возле зубов. Мне показали на снимке, что там прям полость, где по идее должна быть кость. Причём это только в этом месте так сильно видно на снимке, а в других местах, хоть и не сильно, но тоже есть. Печаль. Сказали, что вероятно это могло образоваться, т.к. в прошлом (более 10 лет назад) я курил, ну и плюс, что надо хотя бы раз/два в год делать стоматологическую чистку зубов для профилактики.
Самое главное, что это можно поправить/вылечить. Нужно было проверить, что шатающийся зуб ещё живой, чтобы понять, стоит ли его "починять" или уже всё.
Для этого доктор сперва сделала пару мелких рентгентовских снимком, внимательно изучила их и далее пшикнула жидким азотом на ватную палочку, чем охладила её. И потом приложила палочку к моему зубу - я это почувствовал прям моментально, как будто в челюсть двинули :) - что было хорошим признаком, что зуб в порядке, надо только разобраться с десной и костной хренью возле зуба.
Далее пришёл самый главный доктор, принёс хороший фотик с гигантским объективом и вспышкой прям на объективе. Поздаровался, и улыбаясь сказал, что надеется, что я его первый и последний раз вижу, т.к. он занимается сложными и проблемными делами, и что если я его не увижу - это очень хорошо :) Я видел жёлтый Мустанг на парковке, ему бы он очень подошёл, я думаю это и был его Мустанг :)
Далее пошла серия фотографий моих зубов, десён и рта в целом, с запихиванием различных зеркал, оттопыриванием губ металлическими штуками и т.п., чтоб удобней было фотать. Обфотали чуть ли не каждый зуб по отдельности. Потом главный сказал, что ему было приятно познакомиться, и что не считая этой проблемы с зубами у меня всё в порядке, выглядит всё хорошо. Он ушёл, Вика попросила подождать и пошла обсудить с ним дальнейший план действий.
Вернулась с бумажкой, и начала объяснять что и как.
В общем надо будет сделать три процедуры восстановления (которые включают в себя обследование с помощью микроскопической камеры на оптоволокне, которую будут каким-то макаром запихивать к корням со стороны дёсен). В общем три процедуры по 500 баксов каждая, а потом надо будет подождать три месяца, сделать дополнительное обследование за 290, которое включает стоматологическую чистку зубов, а вот дальше уже зависит от того как пойдёт.
Если всё будет хорошо, то это собсна всё - я хэппи и свободен :)
Если же нет, то придётся делать хирургически, что стоит 1600 долларов. В общем, надеюсь до этого не дойдёт - посмотрим!

В общем я заплатил за этот приём, как и договаривались 415 долларов, забукался на процедуру, и с планом дальнейших действий поехал обратно на работу. Прокатался более трёх часов :)

P.S.
Когда подробно объясняют, за что берут деньги, почему столько, сколько будет всего, когда всё очень подробно объясняют, показывают на картинках и т.п. - за такое намного проще платить (пусть даже и много), чем за просто какие-то абстрактные 5 тыщ с возможными неизветными дополнительными тратами.

UPD: Вот чтиво, кому интересно:
- Суть проблемы: https://en.wikipedia.org/wiki/Periodontitis
- Процедура: https://en.wikipedia.org/wiki/Scaling_and_root_planing

Tags: Гринлэйн, НЗ, Окленд, день, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Баня!

    Вот реально больше года (!!!) не был в бане. Вот как раз пост, когда я последний раз там был Наконец-то пришло время (и время года тоже), да и место…

  • Хорошая пятница

    Сегодня праздник так и называется "Good Friday", и все уже на длинных выходных ^_^ А ещё ж карантин убрали, хотя требования одевать маски в…

  • Да!

    Это оказалось намного сложнее, чем я думал... Тысяча дней подряд как минимум 8000 шагов ежедневно. Сложностей несколько: -можно тупо забыть - у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments