Vitaly - New Zealand - Australia (covetor) wrote,
Vitaly - New Zealand - Australia
covetor

Category:

Флюент инглишь?

В РФ когда был, то конечно же задавали вопросы, что типо я уже почти целых три года "там", то английский у меня должен быть "от зубов"! :)
Но на самом деле, бывает, что я вообще не понимаю, что мне говорят по-английски.

Вот буквально только что была ситуация: позвонил кастомер, но позвонил на простой телефон, и как назло получилось, что и связь плохая, и ситуация у кастомера срочная, продкашен встал - а это потери десятков тысяч долларов за любой даже минутный простой. Само собой им срочно надо это разрулить.



В общем, что они мне там по телефону говорили - я не понял ни слова :) , но я при этом поддерживал беседу на протяжении десяти минут, разрулил ситуацию, и клиент остался доволен и ещё письмо прислали - типо спасибо большое за саппорт!



Сразу скажу, что всё это ИМХО и не предентует на звание единственно верной точки зрения :)

Дак вот, флюент инглишь - это когда ты можешь "дакать" разными способами (yes, all right, got it, sure, I see, definitely, ...) в подходящий по интонации момент, и когда появляется "окно для твой речи" говорить по теме независимо о того, что тебе говорят (особенно если непонятно, что конкретно тебе говорят :)
При этом надо говорить увернно, как будто так и надо. Пусть они думают, что это они коряво объясняют, а не ты что-то не понимаешь. Или, что просто ты на волне темы и у тебя куча мыслей и тебе срочно срочно надо их высказать, чтобы не забыть :) .. Кстати, этот звонок был из США. Так что это правило действует на всех, даже на тех, у кого инглишь родной :)

Т.е. чтобы "говорить" "флюент", надо:
1) Если есть возможность, узнать о чём будет разговор, чтобы прикинуть схему разговора, о чём будет идти речь, какие могут быть вопросы и т.п. И самое главное, прикинуть, что хочет услышать собеседник от тебя.
2) Спокойствие, только спокойствие.
3) Держать голос уверенно, и даже чтобы ни намёка не было на то, что ты ничего не понимаешь :)
4) Внимательно следить за интонацией собеседника, "дакать" в нужный момент.
5) Постараться задавать уточняющие вопросы, если возможно (т.е. когда всё таки хоть что-то уловил, о чём было сказано).
6) В момент, когда от тебя ждут ответа, но ты не понял ни одного слова вопроса, то начинать говорить предложения по теме, они могут быть не обязательно по сути вопроса. (Индусы эксперты этого дела :)
7) Иметь в запасе набор слов или предложений паразитов, которые не несут никакого смысла, но помогут разнообразить "спич". Депутаты хорошо обучены данному пункту :)
8) Можно говорить одно и то же, но в промежутках между предложениям, чтобы "вроде как" подтвердить, что все всё поняли :)
9) Понять момент, когда уже надо сказать Бай бай, си ю, сэнк ю, хэв э грейт дэй и т.п.

Ну и в качестве итога, если следовать всем этим пунктам, так никогда и на научишься английскому, т.к. пропадает стимул - зачем? если можно и таким спрособом "разговаривать" :)

Tags: интересно, нз, новая зеландия, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments