Vitaly - New Zealand - Australia (covetor) wrote,
Vitaly - New Zealand - Australia
covetor

Categories:

IELTS .. как это было :)

Сдавать мне нужно было в 8:30 утра в Красноярске - это примерно в 50км от меня. А с учётом гололёда на дорогах и возможных пробок я решил выехать в 7 утра.

Ничто не предвещало проблем...

Выехал значит, еду... и тут что-то так приспичило! .. Мысли в кучу, но не об экзамене, а куда зарулить. Утро ещё - все торговые центры закрыты.
Решил тянуть до самого учебного центра, где должен был проходить экзамен.

Когда подъезжал к центру, было только две мысли - "терпи Виталя, ты сможешь" и "где толкан?!"


В общем доехал, добежал, туалет нашёл.. Всё в порядке :)

...

Собрались возле аудитории, где должны были сдавать. Нас всех повели в отдельный кабинет, где заставили сложить всё содержимое карманов, одежды и вообще. С собой разрешили взять только два документа (на которые была регистрация) и всё.

Потом вернулись в аудиторию, где нас рассадили по чётко выданным местам. Точнее сказали садиться там, где указана твоя фотография - всё сурьёзно :)

Далее инструкции, что можно, что нельзя читерить и т.п.

Начали с листенинга.
30 минут на послушать - в процессе слушанья писать в бумажку ответы. 10 минут на перенести ответы в ансверщит.
Звук был отличный - всё было очень ясно слышно.
Рассказывалось про девушку, которая хочет поменять специальность, и единственный момент, где я не понял, на какой она специальности. И как раз надо было ответить. В итоге я в ансверщит возле этого вопроса написал: "some course" :)
И ещё одно поле осталось пустым, тоже пропустил мимо ушей. А по логике тоже не удалось понять.
Начал переносить ответы в ансверщит с помощью ручки.. когда вписал уже 20 ответов, главная сказала, что надо писать карандашом.
Я немного расстроился, но потом мне сказали, что это пофигу :)

Риадинг.
Ваще оказалось для меня самым сложным из всех разделов (в чём я очень удивился).. Может потому что именно к этому разделу я вообще не готовился. ;)
Первая тема была про курорты - 3 рекламных брошюрки курортов - это ещё боле менее понятно.
Вопросы в стиле тру\фалс\нотгивен. Ещё вопросы в стиле: несколько семей собрались поехать куда нибудь, какой из курортов вы им посоветуете (типо какой лучше подходит).
Например, семья из двух взрослых и трёх детей хочет купить путёвку с семейной скидкой... я в одной из брошюрок сразу нашёл, что семейная скидка... а там ещё оказалась такая мааааленькая звёздочка с пометкой, что эта скидка работает только, если 4 человека. А тут 5.. оказалось, что правильный ответ другой (ну как я думаю, что правильный :)
Второй текст был про агенства, которые тебе ищут работу. Вот это ваще завал.. У нас тут совсем другая схема работы центра занятости, поэтому логические додумывания тут вообще не прокатывали. Дольше всего с этим возился. Пару вопросов тупо понять не мог, что ваще они означают :) .. не то чтобы ответить на них :)
Третий текст был про самолётостроение. Это уже проще.
Даны абзацы и названия к ним. Надо подставить названия к соответствующим абзацам.
В общем сделал всё. За 10 минут начал переносить ответы в ансверщит.. дошёл до 36.. и понял, что где-то ещё 4 ответа. Ёмана.. на последнем перевороте оказалось ещё 4 вопроса. Хорошо они были ABCD .. да и тема самолётов мне понятна.. быстренько вписал.
Время закончилось, и прям как в рассказе Тёмы одна из девушек забыла, что на ридинге не даётся дополнительное время для переноса ответов. Пришлось ей сдать чистый лист.
Хотя если честно, я не знаю, как так можно было. Перед началом 3 (три!!) раза сказали, что не будет доп.времени для переносов. Так же всё время во время ридинга висела надпись на доске, что не будет доп.времени. И ещё, за 10 минут до конца главная прошлась и каждому лично сказала, что осталось мало времени - переносите ответы в ансверщит.

Далее сказали сдать эти бумажки и ансверщиты. И паренёк спереди положил на край - я глянул несколько ответов - порадовался, что у меня такие же - и хоть не я один такой балбес :))

Врайтинг.
Первая тема была - написать письмо другу, в котором сказать, что я в отпуске поеду отдыхать, пригласить его с собой, рассказать чё-кого, что брать и рассказать, что сам взял.
Ну я там расписал слов на 200 :)) .. что едем в горы группой, бери куртку и боты, спрей от жуков я взял, камеру не забудь и т.д. и т.п :)
И расписал я это всё за 10 минут.. чему очень порадовался :)
Вторая тема была про то, что вот людей садят в тюрьму, а они могли бы работать где нибудь и приносить пользу людям.
Ну тут я тоже размахался, и прям до упора до самого конца понаписал понаписал.. Надеюсь хоть не сильно по грамматике нахромал :)) .. и надеюсь, что сильно от темы не ушёл.. а то пару раз чуть не съехал, но потом спохватился и вернулся.
Написал за 30 минут, потом 10 минут слегка подкорректировал, а в первой теме даже дописал. Т.к. увидел, что одно из предложений начато, но не закончено.. Рука не успевала за мыслями :))
...
После окончания врайтинга одна из девушек сказала, что у неё в академик модуле была тема написать про влияние онлайн-шоппинга на окружающую среду... По-моему хрень какая то :)) .. и мне повезло, что у меня про заключенных :)

Далее был большой перерыв.. аж на 4 часа.
Съездили - покушали.. пошастали по магазам.. потом в тачке целый час гасился - не знал чем себя занять. По радио сказали, что послезавтра разыгрывают путёвку в НЗ. Правильная тема.. что в мыслях - то и в жизни :) .. притягивается.

Спикинг.
Я пришёл чуть раньше назначенного времени (каждому назначили своё время). Как раз вышла оттуда девушка и сказала, что что то её там дрючила главная, договаривать не давала и ваще жопа :) .. И потом вышла главная и сказала: "перерыв". .. Думаю, ну вообще "злобная редиска" :)
Перерыв был небольшой, буквально 5 минут. И она позвала меня.
Начали как обычно, ху из ху :)
Потом выдала мне задание: опишите ситуацию, когда вы куда то опоздали, почему это произошло, и чем это обернулось.
Слово опоздать и я - это антонимы.. Поэтому пришлось напридумывать, что когда я учился в универе, что мы с товарищем поехали на экзамен и попали в аварию и т.д. и т.п. Вроде осталась довольна :)
Потом поговорили про развитие технологий, их влияние, про работу, про людей, про роботов, про новости, про космос, про физику, про БАК.
С каждым новым вопросом она задавала его быстрее и тише (наверн, чтоб я не понял).. но я ни разу не переспросил, что она хочет.. и всё время что-то говорил :)
Спикинг длился минут 10, когда мы всё это успели? :)

В итоге:
Результат будет только через две недели. А сертификат примерно через три.
Tags: весело, новая зеландия
Subscribe

  • Недорассказанные моменты с каплей дёгтя

    Об Окленде и НЗ в целом... Дождь и влажность в целом. Именно поэтому НЗ такая зелёная - классно для визуальной красоты, но блиииин... мой "зимний…

  • Месяц селфи по гостям!

    ... или мои новозеландские встречи за месяц в лицах Большинство встреч было запланировано, но некоторый вышли абсолютно случайно - встретил в…

  • Без карантинов

    И на самом первом ряду, практически за спиной у пилотов :) Упаковался в два чемодана по 20 кг каждый + ручной клади почти 15 кг Заскочил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments